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Helferinnen- und Helferessen 2023
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Liebe Helferinnen

Liebe Helfer

Liebe Partner

Liebe Kollegen

 

Alte Traditionen und neue Leidenschaften.

 

Das war vor allem in den letzten 2 Jahren ein wichtiges Thema. Wieso ?

 

Alte Traditionen.

Tradition ist es, während des Beizlifest in Gretzenbach frisch zubereitete Crêpes in vollen Zügen zu genießen.

Tradition ist es, während des Beizlifest eine schöne Tasse Kaffee in einem großen Zelt und luxuriösem Ambiente zu genießen.

Tradition ist es, von den vielen freiwilligen Helferinnen und Helfern unterstützt zu werden.

Wie gesagt, eine Tradition, das bedeutet nicht, dass wir davon ausgehen können, dass wir diese Unterstützung jedes Jahr bekommen werden. Daher unsere Dankbarkeit heute, an alle Helferinnen und Helfern. Wir, als Gretzi Chuchi, sind sehr dankbar, dass wir mit euch unsere Tradition fortsetzen können und uns auf Ihre Unterstützung verlassen können.

 

Neue Leidenschaften.

Auch wir als Kochverein müssen mit der Zeit mitgehen und dem Trend der Veränderung, zum Beispiel in Gesundheit und Umwelt, nachgehen.

Aber… wir sollten auch unsere Traditionen nicht vernachlässigen. Wir haben während des Beizlifest, einige Innovationen eingeführt, ohne unsere Tradition zu verlieren.

Die erste klare Tatsache war die Einführung eines elektronischen Zahlungssystems. Twint, Bankkarte und Kreditkarte sind derzeit ein wesentlicher Bestandteil unseres Zahlungssystems. Nicht nur auf dem Beizlifest, sondern auch innerhalb unseres Vereins.

Wir haben auch auf das veränderte Lebensumfeld reagiert.

Wir haben laktosefreie Crêpes in unsere Speisekarte aufgenommen.

Wir haben ein Hygienekonzept erstellt und umgesetzt, das den neuen Richtlinien von 2022 entspricht.

 

Die zunehmende Zahl der Ölpalmen-Plantagen zerstört Regenwald und sorgt für erhebliche ökologische und soziale Probleme in den Erzeugerländern. Bei der Raffination von Palmöl entstehen Schadstoffe, darunter auch solche, die möglicherweise krebserregend sind. Auch wir als Kochverein haben das Thema umgesetzt und verwenden kein Palmöl mehr.

Deshalb ist es für uns wichtig, einerseits auf die Veränderungen in der heutigen Zeit zu reagieren, gleichzeitig aber auch unsere Traditionen nicht aus den Augen zu verlieren.

 

Wie vorhergesagt, wir als Gretzi Chuchi, sind sehr dankbar, dass wir mit euch die Tradition fortsetzen können und uns auf Ihre Unterstützung verlassen können.

 

Viele unserer Mitglieder sind schon sehr lange Mitglied in unserem Verein, werden aber auch (zum Glück) älter. Das Älterwerden führt in der Regel zu einem Mitgliederrückgang. Das ist eine normale und gesunde Situation. Wir sind sehr dankbar, dass diese ehemaligen langjährigen Mitglieder unserem Verein angehören und wir viele gemeinsame Zeiten miteinander verbracht haben.

Bei der letzten General Versammlung haben wir gemeinsam über dieses Thema und unsere Traditionen diskutiert. Als Verein haben wir die Entscheidung getroffen, eine sogenannte Freimitgliedschaft und eine Ehrenmitgliedschaft ab sofort einzuführen. Diese Veränderungen sind in den Statuten umgesetzt und sind ein wesentlicher Bestandteil von unseren Traditionen in unseren Verein.

Eine Freimitgliedschaft oder eine Ehrenmitgliedschaft werden ehemaligen Vereinsmitgliedern angeboten, die mindestens 10 beziehungsweise 25 Jahre dem Verein angeschlossen sind.

Das Ziel ist es, diesen ehemaligen Vereinsmitgliedern weiterhin regelmäßig in unseren Verein einzubinden. Ein jährliches General Versammlung, eine Einladung zum Beizlifest, ein Bier beim Bierabend oder eine andere Veranstaltung sind nur einige der vielen Möglichkeiten, diesen Vereinsmitgliedern im Herzen zu behalten. Dieser Vereinsstandard gehört zu unseren neuen Traditionen.

 

Ich möchte die folgenden ehemaligen Vereinsmitglieder bitten, nach vorne zu kommen, um unsere Anerkennung in Form einer Freimitgliedschaft oder Ehrenmitgliedschaft entgegenzunehmen:

 

Freimitgliedschaft

Dani Obi (abgemeldet)

Ehrenmitgliedschaft

Helmut Blanke, Andreas Ziörjen (abgemeldet), Arnold Meier (abgemeldet), Walter Barz, Peter Ziegler.

 

Ich denke, das ist eine Runde Applaus wert. Allen ehemaligen Mitgliedern möchte ich im Namen des Vorstands noch einmal für ihren jahrelangen Beitrag zu unserem Verein danken. Sie sind immer noch ein wesentlicher Bestandteil unseres Vereins und unserer Traditionen.

 

Eine weitere Tradition ist unser Vereinsausflug. Dieses Jahr haben wir beschlossen, uns ausnahmsweise in Berlin zu verwöhnen. Eine gesunde Mischung aus Kultur, Geschichte, kulinarischem Essen und eine Stadtbesichtigung kommt auf uns zu.

Traditionen haben die Eigenschaft, dass diese, in Klammern, alt sind. Unser Verein wird in diesem Jahr 40 Jahre alt und kann vor allem durch die Beibehaltung von Traditionen weiter existieren.

 

Es geht natürlich nicht nur darum, weiter zu existieren, sondern auch darum, Traditionen zu gründen. Im Jahr 1983 traf sich eine Gruppe junger Männer und beschloss, einen Kochverein zu gründen. Sie gaben dem Verein den Namen GRETZI CHUCHI. Dieser Name ist auch in den Statuten verankert und ist in der Gegend ein Begriff.

3 dieser jungen Männer, die diesen Verein gegründet haben, sind ebenfalls 40 Jahre älter geworden. Der Zufall will es, dass diese 3 jungen Männer heute hier anwesend sind.

 

Mit einem großen Applaus möchte ich die folgenden 3 Vereinsgründer bitten, nach vorne zu kommen:

Andi von Däniken, Walter Barz, Paul Rey.

 

Noch ein kleines Schlusswort.

Es ist unsere Tradition, dass wir als Dank für Ihre fantastische Unterstützung eine Helferin und Helfer-Essen anbieten.

Ich möchte Sie alle bitten, diese Tradition am Leben zu erhalten.

Ohne Ihre Unterstützung können wir unsere Tradition aus Gretzenbach nicht fortführen.

 

Herzlichen Dank, das Buffet ist eröffnet.

 

Tim van Raaijen

Präsident GRETZI-CHUCHI